松花堂弁当と抹茶に舌鼓〜茶道の新年会「初釜」
茶道の先生のご自宅で、茶道の新年会とも言える「初釜」が開かれた。先生は、普段から稽古で、茶会での作法だけでなく、茶事の作法も教えてくれる。今回は初釜で、懐石料理〜濃茶〜薄茶と続く「正午の茶事」を体験させてくれた。
福生市の先生のご自宅に着くと、めでたい飾りが出迎えてくれた。
まず寄付(よりつき・待合室のような部屋)でコートを脱ぎ、靴下を白い靴下あるいは足袋に履き替えるなど、身支度をする。ご祝儀を集めて主催の先生にお渡ししたりもする。
茶室に準じた場所。掛け軸も。
一枝春と書かれた掛け軸。
準備が整うと、板木(ばんぎ)をたたいて知らせる。
桜湯が振る舞われる。
美味しい。ほっとする。
腰掛待合で、亭主を待つ。
亭主(先生)と一緒に初釜の準備をしていた一番弟子のNさんが出てきてくれた。蹲踞(つくばい) の手水鉢にお湯を足して、手を清めるときに手が凍りつかないようにしてくれた。
茶室に入る。
立花大亀の掛け軸。
釜は、エビに鳳凰のデザイン。めでたい。
亭主の原口先生の挨拶で会が始まる。
先生手作りの松花堂弁当。
豪華!美味しい!シアワセ♡
お酒もたくさんいただいた。
箸洗い。
綺麗にして、蓋をするのが食礼。
食事が終わり、主菓子をいただく。桃仙(昭島市)の花びら餅。
初座はここまで。
ここで一旦庭に出て、(これを中立=なかだちと言う)、後座の濃茶の準備を待つ。
関守石(せきもりいし)。ここより先にあっては行けないという目印。
ドラが鳴って、後座スタートの合図。
後座は濃茶の席。
続いて薄茶席。
くつろいでくださいという意味の煙草盆。
私もお稽古で薄茶のお点前させてもらいました。
最後に、無言で互いに一礼。
茶道の稽古は本当に美味しくて、楽しい。心も豊かになった気がする。