秋の野菜作り本格スタート
7月〜8月は、ほとんどの土日の講習は休み。今日、講習が再開。秋の野菜作りが本格スタートした。
本格というのは、すでにネギは苗を植え、ニンジンは種をまいていて、すくすく育っているからだ。
今日は、まず、トマト、ナスを片づけ支柱を解体した。
ここにはブロッコリー、カリフラワーを植える。
ピーマン、シシトウ、ナスは、秋もたわわに実をつける。
ジャガイモの後には、ホウレンソウ、小松菜の種をまき、トウモロコシの後には大根、枝豆の後にはキャベツと白菜を植える。インゲンの後にはカブ。今日は、植える前の準備として肥料をまいた。
来週からの秋野菜作りの準備完了。
作業時間は3時間。日は陰っていたのでそんなに暑くはなかったが、疲れた〜。
家でスイカにかぶりつき、そのまま昼寝。