好き!→LINEブログの残骸(2021.12~2023.3)

僕の好きなもの、好きなこと。好きってなんだ?

秋の野菜作り本格スタート

 7月〜8月は、ほとんどの土日の講習は休み。今日、講習が再開。秋の野菜作りが本格スタートした。
 本格というのは、すでにネギは苗を植え、ニンジンは種をまいていて、すくすく育っているからだ。


 今日は、まず、トマト、ナスを片づけ支柱を解体した。


 ここにはブロッコリー、カリフラワーを植える。

 ピーマン、シシトウ、ナスは、秋もたわわに実をつける。 

 ジャガイモの後には、ホウレンソウ、小松菜の種をまき、トウモロコシの後には大根、枝豆の後にはキャベツと白菜を植える。インゲンの後にはカブ。今日は、植える前の準備として肥料をまいた。
 来週からの秋野菜作りの準備完了。
 作業時間は3時間。日は陰っていたのでそんなに暑くはなかったが、疲れた〜。
 家でスイカにかぶりつき、そのまま昼寝。
 夕方まで寝てしまい、他に何もできなかったが、まあ、こういう日も、悪くはない。