作り置き料理に挑戦!
この頃料理をよく作るが、料理は時間がかかる。保存できるものは一度にたくさん作っておいて、料理する時間をもっと効率化できないかーー。ということで、今日は作り置きにチャレンジした。
料理を日曜日にまとめて作っておき、平日の自宅での食事やお弁当は、それらをベースにして作る、というのが作り置きで、最近は「つくおき」とも言うらしい。なぜか以前、「つくおき〜週末まとめて作り置きレシピ」(Nozomi著、光文社)という本も買っていた。詳しいノウハウは、こちらで。
作り置きメニューは、毎日食べても飽きないようなものがいいと思い、初めて、ひじきの煮もの、切り干し大根煮、きんぴらごぼうを作った。
こう言う素朴な、お母さんの味みたいな料理を作ると、料理も本物になってきた気がする。楽しかった。
ただ、これだけだと口の悪い女房に「メインの料理がなくて寂しい」とか言われて、むかつきそうなので、作り置き料理のほかに、今日の主役の料理として肉団子も作った。
肉団子、美味かった〜。肉団子もたくさん作って作り置きしよう。
口の悪い女房は、ひじき、切り干し大根、きんぴらごぼうだけで感動してくれた。良かった。