2022-12-22 峠の釜飯仲間でオリジナルの釜飯 今日は、晩御飯のおかずとしてきんぴらごぼうを作る一方、その材料を入れて釜飯を作った。 まず、ばあちゃん(義理の母、93歳)にごぼうの削ぎ方などを教えてもらいながら、きんぴらごぼうの材料を用意。 鶏肉、椎茸、ごぼう、にんじんを入れて、炊き込みご飯にチャレンジ。 蓋を開けるまで不安だが、ちゃんとできていた。 釜からお湯がふきこぼれたら、蓋を少し開け、おさまったら、少し閉め、水たまりがなくなったら、蓋を完全に閉めて15分以上蒸す。釜の様子を見て作るので、釜とコミュニケーションしている感じだ。 ばあちゃんも美味しいと言ってたくさん食べてくれた。 きんぴらごぼうも作った。