ゴールデンウィークは完全休養
毎日が日曜日、のはずの退職後の日々。意外にも精神的には依然、「これをしなければ、あれをしなければ」と、追われる感じが強かった。ここで、幼児期のように、何にも追われることのない毎日を取り戻そうと、読書もブログ書きも何もしないで、のほほんと暮らした(単にサボってただけとも言えるが)。
この間、家族で何回か出かけ、美味しいものを食べた。
農業は「野菜の世話をしないといけない」と言う義務感はなく、楽しい。
先週(4月30日)のリポート。
きゅうりの苗を植える。
大根の間引き。
ほうれん草。
小松菜は収穫。小松菜は葉の部分だけ摘み取ると、小さな葉が大きくなって、減らない感じ。
今日は野菜の手入れについて講習。脇芽をとらないと幹の成長が遅れる。
小松菜、
ほうれん草、ラディッシュに加えーー。
ブロッコリーを収穫した。
明日までダラダラ過ごし、月曜日から、空っぽの頭で、読書にいそしみたい。