好き!→LINEブログの残骸(2021.12~2023.3)

僕の好きなもの、好きなこと。好きってなんだ?

朝は野菜ジュース

 朝、にんじんジュースを飲み、昼は蕎麦。夜は好きなものーーで、ダイエットできるという本を読み、にんじんジュースダイエットを始めたのが2005年。
 それからずっと野菜ジュースを飲み続けているが、最近は、グレードアップした野菜ジュースになっている。
 ジューサーを使わず、ミキサーを使うのだ。
ジューサーだと殆どがカスとなり、捨ててしまう。食物繊維も捨ててしまう。ミキサーでは、みんないれてしまう(農薬などが怖いので皮はむくが)。

 同居している92歳の義理の母は酸っぱいものが苦手。野菜も歯が悪くてつぶさないと食べられない。その母が「美味しい」と毎日飲んでくれる野菜ジュースの、アバウトなレシピを紹介しよう。
必須なのはりんご(1個)、バナナ(1本)、ヨーグルト(小カップ一杯くらい)、牛乳(野菜などをいれて、ミキサーで5ー8センチくらいの高さになるくらい)。これに野菜を入れる。今日は小松菜だかが、代わりに大根や大根の葉、人参の葉、ピーマンなどでもいい。牛乳と同じくらいの分量、入れる。
 これで、ちゃんとしたジュースになる。
 これだけでもいいのだが、味付け果物として、旬の果物を入れる。
 今回は富有柿(皮を剥いて種をとる)、キウイフルーツ1個ずつ。
 味付け果物としては、ブドウ、みかん、サクランボ、梨などもOK。1年中、手に入るパイナップルもよく入れる。
 すると、甘すぎず、辛すぎず、苦すぎない、絶妙な美味のジュースができる。
 そしてアマニオイルをスプーン一杯くらいたらして飲む。
 野菜はいつもとれたてを使うので栄養満点。
 朝、これを作るのが日課だ。